教育见习 扬帆正当时——绵阳师范学院外国语学院2023年秋南山双语教育见习活动纪实

发布时间:2023-11-10 阅读1441次 发布者:本站

别过夏花绚烂,走进秋叶静美。在这金秋的日子里,绵阳师范学院外国语学院师生一行漫步美丽的双语校园并参加于我校举办的教育见习活动。绵阳南山中学双语学校党委书记、执行校长彭俊杰,绵阳师范学院外国语学院副院长苟萍,教学法团队负责人尹国杰,绵阳南山中学双语学校初高中英语教师也参加了此次活动。



本次活动由教导处副主任吴鸿盛老师主持。


3.jpg

党委书记、执行校长彭俊杰致辞

彭校长就双语学校的发展史、学校特色、学校业绩、教师成长和教学业绩等方面做了介绍,并对即将踏上岗位的新老师们给予了殷切希望,希望他们志存高远,努力绽放,致力成为新时代名师、教育专家,践行为党育人、为国育才的光荣使命。

 

青年教师献课

4.jpg

高中英语李琳老师给大家呈现了一堂写作课,选自外研版必修一Unit 3 Family mattersPeriod 6 Writing部分。本节课,李老师把握新高考的改革动向,诠释了英语课堂更加注重学生核心素养的培养,更看重学生思维品质的提升,引导学生以单元主题意境为依托,以探究学习为主,总结归纳出本单元Writing的写作框架:IntroductionBodyEnding,同时探究讨论出该写作部分的语言侧重于心理、情感等细节描写,让学生建构出自己的情感描写框架,为新课改高考新题型读后续写奠定丰富的语言基础。最后,学生们展开了小组活动,有效反馈了本堂课教学任务的圆满完成,对该课堂核心内容进行了简短的高效输出。

5.jpg

初中英语涂薇老师就新课改三大主题中人与社会话题的子话题—事物、环境方面进行了深入研读,精心设计了一堂听说课,并以情景教学为导向,以小组活动形式为主展开。

本节课,涂老师就重难点句型Where is? Where are? 和一般疑问句进行反复操练并适时引入新单词和方位介词,以听力的形式串联起本节课的核心内容,由浅入深,徐徐道来,让学生在快乐中学习,让老师在幸福中教学相长。

 

自评环节


李琳、涂薇两位老师就选课缘由、教学目标、教学重难点、教学设计、教学流程和教学反思等方面对课堂进行了阐述。两位老师都谈到了自己对新高考的理解,对新形势下初高中高效课堂教学给出了自己的见解,李琳老师就新高考读后续写新题型,提出了情感、心理活动细节描写的常态化;涂薇老师强调了初中英语课堂情景教学的实操性。两位老师都谈到了在今后的教学中要更加关注每一位学生,让每一位学生真正成为课堂的主人,让学生可以从传统的“要我学”变成“我要学”。

6.jpg

教研组长刘巍老师点评

刘巍老师就两堂课的异同做了详细的点评,指出探究性学习、合作交流学习对高效课堂的重要性并对青年教师持以肯定,希望他们在成长路上一定不忘潜心钻研,时时学习。

7.jpg

优秀班主任彭洪辉老师发言

初中数学彭洪辉老师作为一名资深的优秀班主任,他谈及了自己多年的班主任经验。谈笑间,竟让我们觉得原来当班主任是一件有意义且幸福的事。他从班主任职责观,做班主任的三境界:“力服”“才服”“德服”,班级管理班级日常的“实”“勤”“细”“严”“明”“学”以及班级日常事务的处理技巧等方面讲述了班主任工作的任重道远。好的教育是什么?好的教育不就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。尽其声、敢其言、信其道、悟其理,彭老师用自己的言行点滴影响着他的学生,让孩子们的未来尤可期。

8.jpg

绵阳师范学院外国语学院副院长苟萍发言

苟院长感谢了我校对绵阳师范外国语学院人才培养工作的大力支持并对学校的素质教育给予了充分的肯定。

至此,绵阳师范学院外国语学院的师生们在我校的见习实习活动圆满结束,祝愿新老师们扬帆远航,在未来的路上,一路生花,未来可期。

9.jpg