对外交流
FOREIGN EXCHANGE

共建、共享、共创,构建人类命运共同体 | 我校教师参加国际理解教育大会纪实

发布时间:2021-05-18 阅读6550次 发布者:本站

428日,以“共建、共创、共享,构建国际理解教育共同体”为主题的2021年国际理解教育大会在成都高新区拉开序幕,整场活动持续了3天,近20位全国教育专家及各省市400余位教育工作者参加此次盛会,共同探讨国际理解教育的新时代定位和未来发展。

在绵阳市教育和体育局对外交流合作科王波科长带领下,我校对外交流合作处主任唐明学、外事干事李芉以及绵阳市二十多所学校外事干部参加了此次盛会。

中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利在开幕致辞中谈到,“面对新冠疫情暴发后复杂多变的国际形势,青年一代如何在这个背景下获得可持续发展能力,学会在国际平台上相互协作,学会共生、共存、共享,是我们教育工作者需要帮助这一代年轻人获得的能力,也是国际理解教育需要解决的问题。”

开幕式上,中国教育国际交流协会与四川省教育厅签署战略合作协议,双方将在高等教育、职业教育、基础教育及国际教育等领域开展合作。如:在基础教育领域,双方将聚焦开展海外高质量研学旅行和师生交流,落实“一带一路同一课堂”倡议。与会人员群情振奋。继而,由张力教授、钟秉林教授、刘宝存教授作了主题发言。下午,3位研究员进行了专题发言,并举行了圆桌论谈。会议中,各位著名校长及对外交流合作处领导争相发言,让与会者茅舍顿开,收获满满。

429日,来自北京市、上海市、 四川省、河北省、浙江省等地的专家、学者和教育工作者们从实践与经验、课程与教学等方面带来了更多丰富精彩的报告和对未来的展望与建设性的设想时时刻刻打动着与会者。

430日,我们来到成都石室天府中学进行教学观摩,国际理解教育特色的课程引人入胜,颇具启发。而后,在热情的欢送中结束了本次培训。

本次培训规格高,内容丰富,形式多样,过程严谨,让我们深深明白:1.国际理解教育随着我国新时代的发展必须紧跟步伐。2.对国际理解教育的理解得到进一步的提升。3.国际理解必须融入课程、课堂及各种活动中。4.国际理解教育不分年龄但必须坚持培养有中国情怀、国际视野、世界胜任力的人才。5.国际理解教育不是少数人才能接受的精英教育,而是全体学生应接受的全体教育。总之,通过培训,我们有了目标,有了方向,有了路径,有了指导,有了伙伴,只要肯努力,相信我校国际理解教育的未来必然更上一层楼。