绵阳市新课改普通高中教师命题能力培训活动物理学科培训在我校举行

发布时间:2023-10-23 阅读1471次 发布者:本站

3.jpg

10月20日,由绵阳市教科所主办的“2023年新课改普通高中教师命题能力培训活动”在我校拉开帷幕。此次培训活动由绵阳市教科所主办,我校承办物理学科专场培训。物理学科培训也是本次新高考普通高中教师命题能力培训系列活动的首场培训。绵阳市各高中学校物理学科教师近300人参加了本次培训活动。

活动由绵阳市教科所物理学科教研员肖方老师主持。

4.jpg

培训会前,我校党委书记、执行校长彭俊杰致辞。彭校长代表学校欢迎与会领导、专家及老师莅临南山双语学校,简要介绍了我校的基本情况、办学业绩及学校特色,并预祝本次培训活动取得圆满成功。作为四川省高中物理学科专家,彭校长还和大家分享了自己对物理的理解和认识:“今日物理,明日科技”。教师命题能力提升了,学生才能学得轻松,考得轻松。

5.jpg

培训会上,北京市海淀区教师进修学校教研员、正高级教师、北京市特级教师苏明义老师为全市高中物理教师作了题为《高中物理试题命制的立意与技术》的专题培训。作为教育部义务教育物理课程标准、普通高中物理课程标准审议专家,“国培计划”培训专家,中国教育学会物理教学专业委员会常务理事、副理事长及一线教研专家,苏老师从物理试题命制的依据、物理试题命制的立意及物理试题命题的技术细节三个方面与老师们作了详细的讲解分享。苏老师的讲座内容丰富、容量满满,结构清晰、逻辑明了,图文并茂、深入浅出,既有理论的高度,也有实践指导的实效性意义。

6.jpg

本次培训学习既从理论上提升了教师对物理试题命制的理解和认知,也从技术层面为老师们解决了诸多疑惑疑问。我们相信,这必将启迪和引领老师们开启新高考教研活动的新思考、新动力、新作为,助力新高考改革在实际教学中生根落地。