绵阳南山中学双语学校党委理论学习中心组学习制度

发布时间:2017-06-27 阅读6326次 发布者:本站原创

 

中心组学习是坚持干部在职学习制度的有效形式之一,是不断提高干部思想理论素质,帮助干部及时、准确把握党和国家路线、方针、政策,是加强干部能力建设的主要载体和抓手。为进一步加强中心组的建设,结合我校实际,现对学校党委理论中心学习组制定本制度。

一、学习的组织

1.学校中心组由党委成员、行政班子、工会干部、支部书记、团队领导干部等组成。

2.党委书记任组长,副书记任副组长,组织委员任秘书。

二.学习的主要任务、内容、时间、形式和要求

1.主要任务:中心组以学习理解当前党和国家的重要理论、路线、方针、政策和上级文件精神为主要任务,目的在于提高对上级重要精神的理解能力,准确把握精神实质,增强贯彻落实的自觉性和提高执行能力,结合学校实际,做好领悟、内化、转化工作。

2.学习内容:1)党和国家的重要会议精神和领导讲话的主要精神;2)上级党委、政府和教育行政部门的重要会议和领导讲话的主要精神;3)上级部门的重要文件;4)与学校重点工作相关的教育教学理论和管理理论等等。

3.学习时间:学校中心组学习,原则上每月集中学习一次、每次学习不少于1小时。

4.学习形式:坚持集体学习和个人自学相结合,学习讨论与导读相结合,文件学习与辅导报告相结合,理论学习与专题调研相结合。充分利用校园网络,提供相关的学习资料。

5.学习要求:1)计划和内容落实:中心组学习要有计划和主题,学习讨论要有记录,学习情况列入干部的年终考核。2)时间和要求落实:要处理好学习与工作的关系,在规定的学习时间要妥善安排好工作,学习时做到理论联系实际,理论指导实践,认真准备、积极发言、做好学习笔记。

四.学习的检查和考核

1.认真落实学习制度和要求。建立中心组学习资料和档案,以备考核、检查。

2.中心组成员要根据学习内容,结合本职工作,每年要完成一篇学习体会或一篇调研报告,接受上级部门的考核。

3.党办每年要对本校中心组的学习情况进行书面总结,要及时推广总结典型经验,不定期组织一些理论学习研讨和交流活动,积极推荐优秀的理论文章参加各级各类评选。