笃行不怠担使命,深耕教育向未来——绵阳南山中学双语学校举行2023年春季第一次教学教研督导工作会

发布时间:2023-02-15 阅读2519次 发布者:本站

1.jpg

2023214日下午,绵阳南山中学双语学校2023年春季第一次教学教研督导工作会在启智楼411召开。会议由邓树斌副校长主持,彭俊杰校长出席并作重要讲话。教导处、教科室、督导室相关人员、年级主任、教研组长、备课组长参加了会议。

2.jpg

会上,彭俊杰校长强调了教学教研工作的重要意义,肯定了学校教研团队在工作中起到的中坚作用。彭校长提出,教学教研是学校的中心工作,要抓实抓细常规工作,加强教研组备课组建设,提升教师业务能力;立足深度教研,助推教师专业发展;树立目标意识,进一步推进高效课堂;提高作业质量,达成提质减量增效;把握考试新动态,同心协力促教学;推动教师编写校本资料工作等。最后他对各教研组备课组寄予殷切期望,希望各位业务骨干起好带头作用,做好学校各方面的工作。

3.jpg

邓树斌副校长就“双减”政策、作业管理实施方案进行了精准解读,强调了规范作业设计,尊重学生个体差异;规范作业布置监管程序,让作业效果以少胜多;规范作业批改要求,让作业成为查漏补缺的依据;规范作业督导机制,让作业管理更优化等。邓校长要求全体教师认真学习上级文件,全面落实义务教育学校作业管理实施意见。

4.jpg

教导处吴鸿盛副主任要求大家认真学习学校教学工作计划,就狠抓教育教学质量提出具体要求,加强理论学习;提高课后作业质量;关注学生主体;加强教学常规与课堂管理;教师多总结多反思等。吴主任交流分享了“国培”经历和心得,并号召每位教师积极参与学习,以此提升自身素质和从业能力。

5.jpg

教科室杜静副主任解读了春季教研工作计划,明确了工作方向:坚持以人为本;坚持确立以科研为先导,以教师发展为本,真正使教育科研与学校发展、教学实践和教师需求相结合;以“课模”建设为抓手,立足课堂教学,创新教学模式,优化教研活动,提升教师素养,全面开展好教科室各项工作。

6.jpg

督导室唐明学主任总结了2022年秋季学期教学督导工作,宣读了2023年春季学期工作计划。同时,对提高本校教师教学能力提出建议,对教学中存在的一些问题提出整改意见,如上课学生的有效监管问题、课堂教学质量提升与教学质量成效提升问题等。








道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。各教研组备课组将以本次会议为契机,以更饱满的热情,更昂扬的斗志,深耕课堂、扎实开展教学工作,争创新辉煌!